您的位置:主页 > 汽车广播网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《汽车广播网》

膏方大师吕柳荫严守古法痴心不改,匠人之心熬膏滋

汽车广播网 2017-02-21 来源:未知 可分享

   吕柳荫,1951年生于中医世家,耳濡目染,从小对中草药有极大兴趣,并熟读《黄帝内经》、《本草纲目》等中医典籍,中医底蕴深厚。1970年,吕柳荫以学徒的身份被招工进入湖北省中医院。青年时期的吕柳荫虚心踏实,从一味味中药学起,辩药地,识药性,分优劣,采药、制药、煎药、熬药……在中药的世界摸爬滚打,乐此不疲,像一块干枯的海绵疯狂地吸收着中药学的养分。

  在国家经历“文革”的时候,中医院失去了很多非常优秀的专家、药剂师,到了文革结束后,因为青黄不接,人才断档,所有老的一批药师只好顶在工作岗位,也正是这个特殊的时期,吕柳荫非常有幸的师从制剂科胡茂贞、康厚余、刘善成三位身怀绝技的大师,并获得真传。

  从老师身上,他学到了“一看、二嗅、三摸”,就能把任何一个药材产地弄的清清楚楚,丝毫不差。令人惊奇的是,连“半夏”是长在江南还是江北,他都能区别开来。至于其他药材好不好,地不地道,都逃不过他的“法眼”。 在这里,他学会了药材的备制,学会了炼丹、熬膏、摇丸等技艺,尤其是熬膏,从浸泡、搅拌到出膏,老师对每一步都要求按照古法工艺操作,而这一切给吕老师的熬膏生涯打下了坚实的基础。

  在15年的不断学习中,吕柳荫逐渐成熟,他所熬制的膏滋已经小有名气,1985年,吕柳荫开始上阵顶替恩师重要的岗位,将传统中医药做了很多改良升级,如“秋梨膏”、“壮腰膏”等等数不胜数的“宝贝”,其膏滋熬得可谓炉火纯青。

  当时,很多北京、上海等地高级知识分子,党政机关干部,一到湖北,都会去省中医院找吕老师他们开膏方,调补身体。再后来,香港、新加坡等地华侨都慕名找到这里来,一批批的滋补膏方出口创汇,当时的他熬制的“百舒膏”、“御姿膏”等,也都成了中医传统手工膏滋的一张“名片”。

  2010年,吕柳荫到了退休的年龄,老的工匠技师很多都驾鹤西去,拜师学艺的人非常少,中医传统工艺后继无人,剩下的老技师已经比大熊猫都珍贵。整个湖北省会制传统膏方的不足5人,中医留给世人的非物质文化遗产眼看要传承断代。

  2011吕柳荫退休了,可是他并没有停下来,跳出体制的束缚,他要干点自己想干的事情。

  2012年吕老为了复兴传统膏滋产业他四处奔走,与很多有识之士广泛接触,在相关主管部门的支持下,最终在湖北咸宁通山县成立了传统的膏滋基地,,开始了膏方的整理、工艺复原、膏滋教学工作。开发的一系列旗黄膏滋产品,使得这一传统工艺的瑰宝得以大放异彩。

  值得欣慰的是,吕柳荫老师的传承与坚守,得到了社会上越来越多人的认同与支持,也得到了政府的大力支持,作为中国唯一一个完全按传统工艺生产的中药膏滋熬制基地,2015年,膏滋的工艺获得了当地政府批准的“非物质文化遗产”的称号。

  面对这巨大的荣誉,吕老心静如水,他说:中药就两个字,良心,没有良心,做不出好药;熬膏滋也是一样。要对工艺的极致追求与讲究,要做好一件事,到底有多难,我认为,如果我们都有一颗善良的心,仁爱之心,对自然的敬畏之心,我们就认准做好一件事,做到极致,想不成功都难。熬膏滋,熬的就是良心。

  严守古法,和品质死磕,是吕柳荫熬膏40年来对自己的要求。如果说追求极致是“匠人精神”的体现,那吕柳荫40年的熬膏经历,可以说是将“匠人精神”诠释到了极致。尽管熬膏的传统手艺早被淹没于现代快节奏的机械生产,但仍然有一个人,愿意慢慢地,一点一滴地,为熬一锅好膏,专注而持续地付出努力。

  吕柳荫旗黄膏滋官方唯一网站:www.qihuanggao.com

  官方咨询电话:400-6969-091 0715-2369558

 

热门关键词:古法 吕柳荫 匠人 膏方 中医院 旗黄膏

 

感谢您阅读: 膏方大师吕柳荫严守古法痴心不改,匠人之心熬膏滋
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]